Крупы без глютена список для детей

Биохимическая черта клейковины

С хим точки зрения клейковина – безвкусная пластичная сероватая масса.

Благодаря этому свойству мука просто преобразуется в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Глютен нередко юзают при изготовлении последующих товаров питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также остальные дешевенькие колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, тортики, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые фармацевтические препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология именуется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у деток.

При воспалении слизистой оболочки кишечного тракта нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), понижается лактазная активность.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет — до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Перечень таковых продуктов достаточно широкий, потому каждый человек может без помощи других выбрать для себя список товаров, которые ему более подступают. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть различным, не ограничивайте для себя продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель).

Продукты без глютена – база вашего питания. Смотрите за тем, чтоб в рацион непременно входили фрукты, рыба, яичка, мясо, овощи, масло.

Продукты без глютена: список

  • Печенье.

  • Каши.

  • Выпечка.

  • Макароны.

  • Хлеб (пшеничный, ржаной).

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, потому их могут смело включать в собственный рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия).

Ниже представлены более популярные продукты без глютена. Перечень их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Пищевые добавки с глютеном

Несмотря на обширное применение вышеуказанного белка, в наше время чрезвычайно популярны продукты без содержания глютена.

На упаковках товаров он нередко обозначается как «гидролизованный белок» либо «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже).

В крайнее время такую продукцию можно узреть и в неких супермаркетах. В популярных ресторанах без глютена продукты – неотклонимая составляющая меню.

Зерновые без глютена

  • №1 Просо

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

  • №2 Рис

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

  • №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

  • №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

  • №5 Сорго

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

  • №6 Саго

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

  • №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

  • №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

  • №9 Киноа

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

Осложнения болезни

Даже малые дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи или запора. Сама по для себя целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь список болезней, логично, что почти все отыскивают информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Аглютеновая диета для детей: советы для родителей

Анализ статистических данных показывает на то, что 75% малышей с диагнозом «целиакия» имеют лишний вес либо мучаются ожирением.

Главные признаки патологии соединены с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика заболевания меняется с возрастом. Для малышей характерны последующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У деток наиболее старшего возраста наблюдаются последующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Для заслуги хотимого результата необходимо придерживаться последующих правил:

  • выделите для малыша отдельную посуду, непременно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления еды не запамятовывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для малыша, а потом остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте сразу глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть мельчайшее колебание, лучше не давать ребенку.

Как избавиться от целиакии

Если вы либо ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту делему можно даже без внедрения фармацевтических средств.

Продукты без глютена – правильное решение. Есть компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особенного труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает фаворитные позиции. Такую продукцию можно приобрести в инете или в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сопоставлению с «обычными» продуктами, но кандидатуры у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома.

Обратите внимание, что вся схожая продукция имеет подобающую маркировку. Маркет товаров без глютена дает широкий ассортимент качественного продовольствия.

Выбор за вами, смотрите за своим здоровьем. До этого чем брать без глютена продукты, кропотливо изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями списки можно поставить под колебание, так как разработка производства продукции повсевременно изменяется.

Как найти продукты без глютена

Для того чтоб найти, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую доброкачественную реакцию на наличие этого вещества.

Крупы без глютена список для детей

Экспериментальными исследованиями подтверждено, что клейковина в процессе взаимодействия с веществом йода изменяет собственный цвет на темный или фиолетовый. Но исключением в данном случае является картофель и рис.

В этих растениях клейковина отсутствует, но при содействии с йодом их цвет также меняется, что соединено с высочайшим крахмала в их тканях.

Как без помощи других диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно найти, есть ли у вас препядствия с его преобразованием в организме. Следующее возвращение в рацион товаров из пшеницы станет показательным.

Микрофлоре кишечного тракта будет нужно как минимум две недельки для частичного восстановления. Ежели возвращение к обыкновенному рациону с клейковины спровоцирует появление дискомфорта и заморочек с пищеварением — вы, быстрее всего, не переносите глютен.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии соединены с нефункциональностью пищеварительной системы – метеоризм кишечного тракта, диарея, запор и т. д.

При приобретенных формах заболевания стул становится бледноватым и пенистым. К вторичной симптоматике относится снижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и понижение работоспособности. Беря во внимание слабенькую выраженность соответствующих признаков, диагностика патологии затруднена, потому большая часть пациентов даже не подозревают, что у них есть задачи с гидролизом клейковины.

Лечение

Методы терапии ориентированы на восстановление функций кишечного тракта и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев показывает на то, что диета соблюдается не вполне, с нарушениями, или имеются сопутствующие патологии (лимфома узкого отдела кишечного тракта, лямблиоз, заболевание Аддисона, дефицитность дисахаридазы, язвенный еюнит, недостаток минеральных частей в рационе: Ca, Fe, Mg).

В таковых вариантах проводятся доп диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал